схолия

  • 33“ЭННЕАДЫ” —     “ЭННЕАДЫ” (греч. έννεάδες девятки) издание сочинений Плотина в систематическом порядке, предпринятое его учеником Порфирием ок. 301, т. е. через 30 лет после смерти Плотина. Записанные Плотином тексты еще при его жизни имели хождение не… …

    Философская энциклопедия

  • 34ЭННЕАДЫ —     «ЭННЕАДЫ» (èvveaSeg девятки), издание сочинений Плотина в систематическом порядке, предпринятое его учеником Порфирием ок. 301 н. э., т. е. через 30 лет после смерти Плотина. Записанные Плотином тексты еще при его жизни имели хождение не… …

    Античная философия

  • 35Кидинну — (тж. Кидунну) (изв. в 4 м веке до н. э., вероятная дата смерти 14 августа 330 г. до н. э.)  Халдейский (Вавилонский) астроном и математик. Страбон и Плиний Старший называли его Киденас (греч.… …

    Википедия

  • 36Ровинский, Арсений Валентинович — Арсений Валентинович Ровинский (род. 22 июня 1968, Харьков)  русский поэт. Содержание 1 Биография 2 Творчество 3 Книги …

    Википедия

  • 37Эстрид Датская — В Википедии есть статьи о других людях с именем Эстрид. Эстрид (Маргарита) Датская или Эстрид, дочь Свена (дат. Estrid Svendsdatter; 990 е  между 1057 и 1073)  принцесса Датская, дочь Свена Вилобородого и Сигрид Гордой, сестра Кнуда… …

    Википедия

  • 38Этика (Спиноза) — У этого термина существуют и другие значения, см. Этика (значения). Страница из «Этики» Спинозы Этика, доказанная в геометрическом порядке  философское сочинение …

    Википедия

  • 39Спиноза Бенедикт — Жизнь и сочинения Спинозы     Бенедикт Спиноза (Барух д Эспиноза) родился в Амстердаме в 1632 г. (в том же году родился и Локк) в состоятельной семье испанских евреев (вынужденных скрываться от преследований инквизиции и принять христианство,… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 40Амбивалентность —  Амбивалентность  ♦ Ambivalence    Сосуществование в одном и том же человеке и в его отношении к одному и тому же предмету двух различных аффектов – удовольствия и страдания, любви и ненависти (см., например, Спиноза, «Этика», III, 17 и схолия),… …

    Философский словарь Спонвиля

  • 41Аппетит —  Аппетит  ♦ Appetit    Желание в его материалистическом проявлении. Для тела аппетит то же, что для души желание – способность наслаждаться тем, что необходимо, полезно или приятно. Но если тело и душа суть одно и то же, как учит Спиноза и как… …

    Философский словарь Спонвиля

  • 42Блаженство —  Блаженство  ♦ Beatitude    «Блаженство, – учит бл. Августин, – это радость в правде». Превосходное определение, указывающее на более широкое и более осмысленное счастье, по сравнению с которым наши обычные представления о счастье кажутся мелкими …

    Философский словарь Спонвиля

  • 43Великодушие —  Великодушие  ♦ Magnanimité    Величие души. По словам Аристотеля, способность считать себя достойным великих дел и действительно быть этого достойным («Никомахова этика», книга IV, 7–9). Добродетель героев, как смиренность – добродетель святых.… …

    Философский словарь Спонвиля

  • 44Желание —  Желание  ♦ Desir    Потенциальная способность наслаждаться или действовать. Не следует смешивать желание с нуждой, которая отнюдь не является крахом, пределом или неосуществимостью желания. Желание как таковое не нуждается ни в чем (нужду… …

    Философский словарь Спонвиля

  • 45Зло —  Зло  ♦ Mal    Мы не склонны дать Богу так дешево от нас отделаться. Зло – не просто отсутствие добра (Бог может терпеть его лишь по необходимости, с целью сотворения чего то другого, кроме себя), но его противоположность. Так, страдание есть зло …

    Философский словарь Спонвиля

  • 46Иллюзия —  Иллюзия  ♦ Illusion    Не то же, что ошибка. Иллюзия – представление, находящееся в плену собственной точки зрения. Иллюзию не способно поколебать даже осознание ее ложности: я прекрасно знаю, что Земля обращается вокруг Солнца, но это нисколько …

    Философский словарь Спонвиля

  • 47Испуг —  Испуг  ♦ Crainté    Переживаемый в настоящем страх перед будущим злом (я боюсь рычащей на меня собаки потому, что она может меня укусить), направленный на реальный объект (в отличие от тревоги). Испуг – оправданный или предположительно… …

    Философский словарь Спонвиля

  • 48Истина —  Истина  ♦ Vérité    Нечто верное, правдивое, настоящее. Следовательно, истина – это абстракция (истины как таковой не существует, есть истинные факты или суждения). Но только благодаря этой абстракции мы и имеем возможность мыслить. Если бы… …

    Философский словарь Спонвиля